Как там на западе

- Сеньоры! Взгляните, ваш корабль избегает исторические места! Вот там — монумент Кристобалю Колону( Колумбу), открывшему Новый Свет... А в стороне находится обитель Ла Рабида, где случался Большой капитан и где он получил благотворение непорочных отцов на собственный заслуга!

Огромная фигура из желтовато-серого кремня высится над побережьем. Она рисует человека в длинноватом одеянии, практически закрывающем его от головы до пят...

Памятник изготовляет внушительное воспоминание!

- А Палое?! Порт Палое, сеньор лоцман, что с ним?

- Сеньоры, порт Палое издавна потерял родное бывшее смысл! Речные наносы привели к его обме-лению, да он и без такого был неглубок. А габариты судов все увеличивались. Вспомните, какими небольшими были древесные каравеллы Колона — в сотки раз не в такой мере современных железных кораблей!.. А раз погиб порт, означает, нечего было делать и жителям Палоса... Остался там только маленький поселок с двумя-тремя тыщами населения, пляжи для почивающих путешественников и... воспоминания о былом!

ПОД ПАЛЬМАМИ... ЕВРОПЫ

Уэльва. Провинция и град одно-именны. Место нашей стоянки -против Лос Пальмерас — городского сада, размещенного сходу за чертой Левантийского причала. Еще два часа обратно тяжело было себе доставить, что в Уэльве — этом городке, расположенном в Европе, вблизи с побережьем холодного тут Атлантического океана, — мы увидим вид, который еще недавно следили немало южнее, в знойной Африке!

За цементной портовой набережной тянутся к голубым небесам коренастые, пышноватые пальмы, растущие напрямик в грунте, зеленоватые кустики, усыпанные колоритными цветами, и пучки остролистника, схожего на тот, что мы лицезрели на Кубе, где он выращивается на плантациях и именуется " энекеном ". Твердые его волокна идут на изготовка канатов, шпагата и семейных циновок... За парком видимы ясные строения с галереями, соответствующими для испанского колониального манеры в тропических странах. Среди данных низких строений возвышается нынешний недоскреб обычного вида, еще не полностью оконченный...

Воздух почти горячий, и неизвестные ароматы земли окутывают нас. И немудрено! Провинция Уэльва, как и остальные, размещена в субтропическом поясе. Сам град лежит на 30 7 градусах шестнадцати минутках северной широты, южнее нашего Батуми. Андалузская низменность владеет более жарким в Испании климатом!

... С борта теплохода сошло около 10-ка серьезных чиновников, со всем тщанием оформлявших доход корабля. У трапа встал полицейский, по причалу прогуливаются его коллеги.

Порт Уэльва.

- Прогулки по городку морякам не возбраняются, разрешено хватать с собой и фотокамеры! — учтиво объявил мореходный агент из местной конторы.

Скоро у борта судна собрались грузчики. Подкатили автокары. Никаких береговых кранов тут нет. Тяжелый топот ног по трапу прервался: всех грузчиков кропотливо проверяют не лишь внизу, но и полицейский блюститель на борту. Рабочие хмуры и неразговорчивы. Рослый, прочный и юный люд! Большей долею белолицые, иногда и смуглые, с иссиня-черными волосами.

У знающих служащих мореходный торгашеской фирмы мы поинтересовались: из кого состоит народонаселение Уэльвы и велико ли оно?

- Сейчас в городке живет наиболее восьмидесяти тыщ человек. Все они, естественно, коренные испанцы! Но... различия меж людьми все же имеется! Вспомните нашу историю. С нашими дальними предками иберами соединились почти все пришлые племена и нации. Среди них кельты, поселенцы из Финикии, Карфагена, Эллады и Рима. А опосля принятия христианства последовали наслоения новейших завоевателей. Среди них видимый отпечаток оставили пришельцы из Северной Африки — берберы и арабы, то имеется, как мы их именовали, мавры.