Шаги к природе

Можно ли так анализировать в наш век?

Ленинградские эксперты подсчитали, теоретически естественно, какой-никакой совместный вес растений на Земле. Оказалось — выше 140 млрд тонн — в сто раз более, чем весят все животные, подключая сюда и мелкий зоопланктон в океанах, которым кормятся рыбы и киты.

Самый большущий прирост за год предоставляют тропические дебри Южной Америки — возле 300 центнеров на любой гектар. Там жаркие солнечные лучи не доходят до земли, полностью поглощаясь листвой. Наши северные бора великолепны, слов нет, но прирост их вчетверо не в такой мере, а видовой состав и совсем невелик — время от времени растут весь лиственницы, сосны или березы, — тогда как в тропиках флора только разнородна. Наверное, не лишь на Соломоновых островах имеется еще большие растения, безызвестные науке.

Такое достояние ничем не замерить, натура формировала его миллионы лет! И дело тут не в одной красе — любой вид растения скрывает в себе лишь ему свойственные гены, а без них селекционер как без рук — не из что ему выводить новейшие сорта и формы в обмен устаревших от времени на полях, в садах.

Выходит, и каждую травинку следует сберегать! Растет же где-где в Закавказье неказистая одичавшая пшеница, а " качество удивительное владеет ". Если породнить ее с культурным сортом, то этот " культурный " сородич проявит живучесть к почти всем заболеваниям.

А сейчас давайте подумаем еще, насколько кислорода деньком и ночкой поглощают фабрики, электростанции, миллионы автомашин! За один лишь рейс Москва — Владивосток аэроплан " съедает " 30 тонн кислорода! Откуда же он берется? От растений! И лишь от них! Очень немало его выделяют тропические бора. Они " работают " выпуклый год, снабжая нас лечебным газом — кислородом.

Весь постный( и звериный) мир планеты — это общечеловеческий " основной капитал ", и мы владеем преимущество хватать только проценты с него — то, что приросло за год. Но чем более основной капитал — тем более и процент! Значит, нужно и сберегать, и множить зеленоватое достояние!

На конгрессе ведали, что в Сиднее городские власти распорядились вырубить рощу под автомо-бильную стоянку, но профсоюз рабочих выразил ответ, грозя огласить забастовку. И рощица выжила! Сейчас защита активный природы делается все поближе сердцам миллионов людей на всех континентах. В нашей стране истоки мудрой системы природопользования восходят еще к главным годам Советской власти. Этому занятию главное смысл придавал В. И. Ленин. Великий главарь подписал ряд поста-новлений об охране лесов, вод, организации заповедников.

ныне в Советском Союзе и в всякой его республике приняты законы, мишень которых — повысить внедрение естественных ресурсов, устроить находящуюся вокруг природу.

К истоку сегодняшнего века красивые бора под Воронежем были сведены напрочь. ныне они вос-становлены.

В Курской, Пензенской и остальных областях РСФСР лесов сейчас даже более, чем было до революции.

В Кавказском заповеднике на 10-ках тыщ гектаров сберегаются бамбуковые и пихтовые бора, не знаю-щие топора; луга, не тронутые ни косоглазый, ни выпасами.

Таких уголков, куда не пускают даже путешественников, выше ста лишь в нашей стране, но общественная площадь их сравнительно мала. Конгресс решил, что заповедники обязаны сочинять не наименее 5 — 10 процентов местности всякого страны. Нужно, не считая такого, формировать естественные( национальные) парки, где бы люди могли почивать и наслаждаться красочными рельефами.

Но все это — только полдела! Слишком уж важны наши долги природе, чтоб не приступить их возвращать. Иначе человек окажется в роли банкрота — все ресурсы израсходованы, а новейших брать негде.

Чтобы этого не вышло, эксперты считают необходимым в первую очередность " восстанавливать функцио-нальную роль зеленоватого окружения ". Ведь что греха скрывать, около индустриальных центров, городов, поселков часто простираются пустыри. А тут как-то также росли деревья, травки.

Посадить их опять? Не так это, как оказалось, просто и элементарно. Вмешательство человека поменяло состав земли, ее аква режим, да и не каждое древо сумеет существовать по соседству с заводом. Нужны, означает, особенные породы деревьев! И эксперты отыскивают их в зеленоватом запасе или выводят умышленно. Вот тут и понадобились кладовые генов, то имеется заповедники!