Сфера вокруг нас

Когда-то до Калифорнии добирались месяцами чрез горы, пустыни, бора. Сейчас аэроплан переносит пассажиров за некоторое количество часов от берегов Атлантики к берегам Тихого океана.

Калифорния давно воспринималась американцами как самый-самый край их земли. Действительно, дальше уже начинался безграничный Великий, или Тихий, океан. Это ощущение нереальной отдаленности Калифорнии родилось в прошедшем столетии, когда еще не протянулись жд пути к западному побережью. Путь к океану был невероятно длинным и сложным. Поэтому заглавие " Калифорния " нередко отождествлялось с мнением " граница ", край страны. Такое восприятие Калифорнии отразила американская беллетристика. Что же говорить о восприятии этого края евро-пейцами прошедшего века!

У Чехова имеется красивый рассказ " Мальчики ". Герои этого рассказа — гимназисты младших классов Володя и его суровый друг Чечевицын грезят нестись из дома на край света — -в Калифорнию. По вечерам они разрабатывают маршрут: " поначалу в Пермь, оттуда в Тюмень... позже Томск... потом... позже... в Камчатку... Отсюда самоеды перевезут на лодках чрез Берингов пролив... Вот тебе и Америка... Тут немало пушных зверей... Лишь бы в Америку попасть, а Калифорния не за горами. Добывать же себе пропитание можно ловлей и разбоем ".

Незадачливые путники знали о Калифорнии только, что там " заместо чая пьют джин ", но само это имя приманивало их как знак дальной сказочной земли, настолько непохожей на обычный провинциальный поселок.

Мост чрез залив в Сан-Франциско.

Миф о сказочной состоятельной Калифорнии тревожил не лишь мечтательных гимназистов, но и полностью зрелых и практичных людей. Ведь в середине 40-х годов прошлого века Калифорния, принадлежавшая тогда Мексике, насчитывала только 10 тыщ поселенцев. Через 9 дней опосля такого, как 24 января 1848 года эта территория стала долею США, там было найдено золото. Началась эра " золотой лихорадки ". Сотни тыщ людей, побросав свои дома, семьи, лавки, поля, со всех концов страны и даже с остальных континентов ринулись в Калифорнию. Немногие счастливчики отыскали милый песок; тысячи остальных недомогали, голодали, бросали фургоны, гибли от болезней. История освоения Калифорнии — это деяния предприимчивости и безжалостности, звериных характеров Ди-кого Запада, доверчивой веры во внезапное обогащение и трагедий тысяч обманутых и разоренных людей. Имя Калифорнии приманивало к себе, миф о безграничных возможностях старательно поддерживался газетами, журнальчиками, театрами, а потом уже, в двадцатом веке, кино и телевидением.

Мы летали над сиим штатом, колесили на автобусе по дорогам среди пальмовых рощ и по автострадам — фривеям, — поднятым на опорах над землей. Впечатление размаха и вольного места не оставляло нас.

А когда повторили поездку уже по карте и заглянули в справочники, оказалось, что непосредствен-ные воспоминания не облапошили. Калифорния — самый-самый заселенный штат страны, там проживает. наиболее 20 миллионов человек — без небольшого десятая дробь только народонаселения страны. Да и территория штата велика — от севера до юга, до мексиканской рубежа, 1320 км, а по ширине — 320 км.

С неким удивлением спросишь, что столица этого наикрупнейшго в стране штата не известный многомиллионный град, а небольшой Сакраменто. Однако Калифорния -это и малые городка с белоснежными домами посреди пальм, апельсиновых рощ и виноградников, и скалистые горы, и нескончаемые пляжи. Но все же это до этого только два своеобразнейших, глобально известных городка — Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Во многом они разны, даже противоположны.

Сан-Франциско размещен на буграх по обе стороны залива. Его продувают тихоокеанские бризы, и воздух тут бодрый и незапятнанный. В гору ползет давний трамвай с открытыми площадками, ступенями и поручнями. Чтобы не перегруживать град автомашинами, тут соорудили полосы метро. В городке много красочных улиц и улочек, зеленоватых бугров и скверов. Не небоскребы определяют вид городка, а старинные дома с замысловатыми балконами, лестницами, окнами. Здесь слияние строительных стилей — испанского, французского, китайского, итальянского, японского. Город компактен, желая отдельные его районы непохожи один на иной. Вот деловитый Сан-Франциско, район современных небоскребов — в них банки и конторы; вот большой порт; а вот и путаные улочки старого городка. Как-то не верится даже, что в таком огромном и разнообразном городке проживает не в такой мере миллиона человек.