Верим в игры

Это пароход-памятник, пароход-музей. Я вспомнил остальные суда, заслуживающие на нескончаемых стоянках. Бес-смертную " Аврору " в родном Ленинграде, настолько дальнем отседова.

Немало судов-музеев пришлось видеть в Скандинавии. Пролежавшую триста лет в песке " Вазу " —многовесельную галеру — в Стокгольме. Там же — ладьи викингов, совершавшие далекие походы. Знаменитый " Фрам " — соучастник арктических походов Амундсена, " Кон-Тики " — романтичный плот Хейер-дала, преемник старых тихоокеанских плотов; сейчас он стоит под крышей, как бы в футляре, приподнято паханный, так что разрешено разглядывать темно-коричневые бревна его дна.

" Куин Мэри " — " Королева Мария " — не припоминает ни о великих событиях, ни о старых време-нах, ни о именитых географических открытиях. Но это также памятник. Памятник мастерству и труду кораблестроителей и моряков. Когда-то, до борьбы, это был самый-самый большой и быстроходный британский пароход трансатлантической полосы, горделивость шотландских корабелов, вложивших в от-делку этого великана немало труда и фантазии. В войну " Куин Мэри " перевозила южноамериканских боец в Европу. Прошли годы, возникли новейшие быстроходные суда, да и самолеты за 6 — 8 часов перебрасывают тыщи людей чрез Атлантику. И старенькый пароход был обречен на слом. Предприимчивые американцы приобрели его и отбуксировали в Калифорнию. Сейчас тут расположен большущий гостиница, некоторое количество ресторанов, магазины и, наиболее главное, музей. Экспонатами служат и машинки в глубине судна они действуют, и приборы, и королевская корабельная комната, и матросские кубрики, и залы для концертов, плясок, кино. Воспроизведены одежка, все предметы быта, компасы, флаги, газеты. И желая хозяева и создатели этого музея руководствовались до этого только рвением к прибыли, " Куин Мэри " стала реальным памятником человеческому труду, реальной страничкой летописи.

В одном из отсеков корабля расположен академический музей, пользующийся в Калифорнии большущий из-вестностью и привлекающий непрерывный поток гостей. Это музей моря — морских глубин и морского дна. Здесь в светящихся аквариумах плавают необычайные рыбы совсем умопомрачительных очертаний и непонятной окраски — зеленоватые, красноватые, голубые. Это " идолы ", " имперские ангелы ". И тут же выставка, раскрывающая, как человек осваивал морские глубины. Вот водолазный костюмчик, спроектированный еще Леонардо да Винчи, -солдаты обязаны были войти под водой к турецким судам, вот они с клинками и секирами, в колпаках, и только изящные трубочки связывают их с поверхностью моря. Водолазные костюмчики xvi, xvii, xviii, xix веков, дома, предназначенные для жизни под водой. Вся выставка - осуществление идей Жака Кусто — 1-го из истинных героев современности, ученого, убежденного, что население земли обязано сохранить и овладеть большую океанскую стихию, существовать в ней. Можно полемизировать о том, покажутся ли люди-амфибии, люди без волос и без легких, приспособленные к жизни под водой. Но безусловно, что процесс освоения моря, так же как и космоса. — это неконвертируемый процесс, он идет, справляясь все трудности.

Вообще разрешено увидеть: в Калифорнии ощущается активный интерес к океану и его жизни. Это не лишь " Куин Мэри ", не лишь интереснейший музей Кусто — освоения океана, но и океанариум — самый-самый большущий в мире бассейн, где играют дельфины, плавают пингвины, живут остальные жители моря. Этот куток тихоокеанского побережья так и именуют — " маринен-ленд " — государство моря.